ي كثير من الأحيان يؤدي نقص أحد العناصر الغذائية الأساسية من الجسم إلى التعرض لبعض الأمراض، وفي تلك الحالات يلجأ الأطباء لوصف الدجاج أو الفاكهة أو الخضراوات كبديل عن الأدوية. ومن أهم المواد الغذائية التي تصلح كبديل دوائي المواد النشوية التي توجد في الكثير من أنواع الأطعمة وتختزن على شكل نشا حيواني في الكبد، أو تتحول إلى دهنيات تختزن في الجسم لتكون مصدراً للطاقة في حالة عدم تناول المواد النشوية في الغذاء، أو في حالة الصيام. كما تساعد المواد الدهنية الموجودة في الطعام على تكوين الدهنيات التي تختزن تحت الجلد وتعمل كعازل حراري للمحافظة على درجة حرارة الجسم ووقايته من الصدمات، وتدخل في تركيب خلايا الجسم المختلفة وتعد مصدراً مهماً من مصادر الطاقة للجسم. وإلى جانب ذلك فهي تساعد على تنظيم وظائف الدم، كما تساعد الأعصاب والقلب وأعضاء أخرى من الجسم مثل العضلات في القيام بوظائفها الطبيعية. الأملاح المعدنية يحتاج بعض المرضى لكميات كافية من اللبن والبيض والسمك، والجبن، وتساعد الأغذية التي تحتوي على هذه العناصر في علاج مرض كساح الأطفال والتشنج الناتج عن نقص الكالسيوم وتسوس الأسنان، وينصح بعدم تناول مثل هذه الأغذية التي تحتوي على الكالسيوم والفسفور في حالة وجود حصيات في الكلى. كما يعد الحديد من أهم العناصر المعدنية اللازمة للجسم، ويوجد الحديد بكثرة في اللحوم، والأسماك، والبيض، والعدس، والفول والخبز، ويفيد الحديد في علاج فقر الدم الناتج عن نقص الأغذية وفقر الدم الناتج عن النزيف. الفيتامينات تعتبر الفيتامينات من العناصر الغذائية المهمة للجسم، حيث إن قلة الفيتامينات في الغذاء ينجم عنها أمراض كثيرة، تعالج إما بتناول الفيتامينات على شكل أدوية، وإما من مصادرها الطبيعية أي من المواد الغذائية. فيتامين «أ» يوجد هذا الفيتامين في الكبد، والأسماك، واللبن، والجبن، والزبدة، والجزر وصفار البيض. ويفيد هذا الفيتامين في علاج أمراض كثيرة، مثل العيون، والجلد، والالتهاب الرئوي، والأنف والأذن، وكذا مرض الزكام. فيتامين «د» تجده في زيت السمك، وزيت كبد الحوت، واللبن، والبيض، والزبدة، كما يمكن تكوينه في جلد الإنسان، وذلك عند التعرض لأشعة الشمس. ويفيد في علاج مرض الكساح عند الأطفال كما يساعد في صلابة العظام عند الكبار. ويساعد هذا الفيتامين أيضاً على تفادي الإصابة بتسوس الأسنان وتشوهها. فيتامين «ج» يوجد هذا الفيتامين في الفواكه مثل: الليمون، والبرتقال، كما يوجد في البطاطا. ويفيد في علاج مرض الالتهابات ونزف اللثة، وخلخلة الأسنان، وجفاف الفم، وحدوث نزف في الجلد، وانتفاخ في الرجلين، وآلام في الركبة وفقر الدم. الغذاء كعلاج لالتهابات الأمعاء الغليظة يسبب التهاب الأمعاء الغليظة فقداناً في أنسجة الأمعاء، ولكي نساعد على بناء أنسجة جديدة يجب على المريض تناول أطعمة غنية بالمواد البروتينية مثل الدجاج واللحم خفيف الهضم، الذي لا يحتوي على ألياف، والأسماك.