نصح باحثون أمريكيون الذين يعانون من متلازمة التمثيل الغذائي أو عرض الأيض ويسعون لتخفيف أوزان عن طريق الحمية الغذائية ان يتناولوا يوميا عصير الخضار الذي يحتوي على نسبة منخفضة من مادة الصوديوم حتى يحصلوا على نتائج أفضل
وأوضح الباحثون أن متلازمة التمثيل الغذائي ( Metabolic syndrome ) تعني تعرّض المريض لمخاطر صحية عدة من بينها البدانة وارتفاع ضغط الدم وازدياد معدلات الشحوم وسكر الدم والكولسترول الضار وتراكم الدهون في محيط البطن، محذرين من أن عدم تدارك هذه الأخطار قد يعرض المريض للكثير من الأمراض.
وقدم جون فورييت من كلية بايلور الطبية ، الذي قاد فريق البحث، للمشاركين في الدراسة وعددهم (81) شخصاً يعانون من هذه المتلازمة أغذية تتألف من اللحوم الخالية من الدهون ومنتجات الألبان والأجبان المنخفضة الدسم والقمح المقشور والخضار والفاكهة وكان يتم فحص معدلات الدهون والكوليسترول والصوديوم عندهم،
ثم قسم المشاركين في الدراسة لمجموعتين حيث قدم للمجموعة الأولي عصير خضار منخفض الصوديوم وطلب من أفرادها تناول كوب أو كوبين يومياً فيما لم تعط المجموعة الثالثة أي عصير.
وتبين من الدراسة أن الذين شربوا ما لا يقل عن 226 غراماً من عصير الخضار المنخفض الصوديوم يومياً مدة 12 أسبوعا انخفضت أوزانهم بحوالي كيلو و800 غرام، في حين أن الذين اتبعوا الحمية الغذائية ذاتها ولم يتناولوا عصير الخضار فقدوا حوالي نصف كيلوغرام فقط من أوزانهم.
".